С думою о Жизни...

Надежда Ансеева
Кто упрекает старость в грусти,
Далёк ещё от Жизни устья,
Ему вселенские просторы
И звёзд сияющие взоры -
Всё для любви и для мечтанья,
В душе, как чудо упованья,
Глаголы - "действовать", "достичь",
"Добиться", но не падать ниц!

К страстям, что бешено играют,
Зовут, тревожат, призывают
В вертящий всех водоворот! -
(Поэт то Жизнью назовёт!).
Предупредит он о круженьи,
И о коварстве волн лихих,
О взлётах и о вниз паденьях,
О том уж не один есть стих!

Пророк, он всем кричит вдогонку:
"Опасней нет такой воронки,
Закручивающей теченье!-
Нас к пагубе ведут влечения,
А страсти разум затмевают,
Влекут ко дну и убивают!-
Пытаемся найти спасенье:
Инстинкта данного веленье!

К словам со смыслами взываем:
"Барахтаемся", "выплываем",
"Одолеваем" смерти суть,
Чтоб дальше свой продолжить путь.
И вновь плывём в лодчонке к устью.
На небо смотрим уже с грустью:
Не звёзд зовёт теперь полёт,
А неизвестность дух гнетёт...

Как оправдаться в этой бездне?-
Молчать, наверное, полезней:
Там всем ясней наш скорбный путь
И мыслей пред финалом суть.
Давно грехами проторённый,
Войной нещадно опалённый,
Идеей счастья вдохновлённый,
Которую уж не вернуть...
        --------

А что начать бы жизнь сначала,
Все зная трудности финала?-
Ступать по мелку бережку,
Лес слушать и считать "ку-ку"!
Всего бояться, страстью нежной
Себя не баловать, а жить
Надеждой райского блаженства!-
Смириться, если будут бить,
Подставить щёку и всю спину,
Запрячься лошадью при том,
Воспитывающую дубину
Благодарить вместе с кнутом?!
Неужто к устью я приду
Безгрешной, праведной? - В саду
Меня поселят светло-Рая? -
Но и в болезненном бреду
Такую "жизнь" я не приму!-
Хоть даром мне бы предлагали...
Без участи моей России
Могу ль мечтать о Рае я?
Не знаю, что там в высях синих,
Милей мне Русь и Мать-Земля!