Фейзудин Нагиев. Странник, с лезгинского

Валерий Латынин
СТРАННИК

Кто вышел в путь, назад дорогу знает,
А я иду неведомой дорогой.
Передо мной лежит страна чужая,
Здесь заблудиться путнику недолго,
Непросто быть судьёй чужих деяний.
Я – вольный путник на дороге дальней.

В рубахе домотканой конопляной
Иду вперёд с сумою перемётной,
Один мешок грудь давит постоянно,
Другой трёт спину, обливая потом.
Создатель в мир отправил стародавний.
Я – вольный путник на дороге дальней.

Из первой торбы я делюсь со встречным,
Что нахожу, бросаю во вторую.
Тяжёлая сума грозит увечьем,
Но с ней иду весь день и с ней ночую.
Толкает в спину «сиверко»* нахально.
Я – вольный путник на дороге дальней.

Ступни мои – в царапинах, в занозах,
Нет на пути дорожек с бахромою.
Меня поят ручьи в жару, в морозы.
Иду я в вечность с полною сумою.
И всё слышнее зов судьбы печальный.
Я – вольный путник на дороге дальней.

Что было взято – за моей спиною,
Что отдано – не ощутимо стало.
Тропа же оказалась не прямою
И привела меня опять в начало…
А жизнь прошла…Маячит только старость,
Но навсегда я путником останусь.

____
*Северный холодный ветер.