Я и моё время

Михаил Кошляк
 Мне довелось родиться и жить при И. Сталине 14 лет, при Н. Хрущёве - 9 лет, при Л Брежневе 19 лет, Ю. Андропове 1,5 года, при К. Черненко 1,3 месяца, при М. Горбачёве - 6 лет,при алкоголике Ельцине -9 лет, при Путине - Медведеве - Путине 20 лет. В итоге прожито 80,5 лет. Все годы помнятся хорошо, кроме первых 4-х лет 1939 - 1943 годы. С 1943 - 1953 годы - босоногое детство с ярлыками : безотцовщина,подранок войны, беспризорник. Не приятные, а других не было в нашей забытой богом и властью деревне и от них не спрячешься. И только река времени унесла их в дали дальние.
 Когда -то, как и все сверстники хотел быть пионером и был, потом Комсомол, Армия и член КПСС с 1961 года перед Кубинским десантом. С партбилетом иду по жизни до сих пор в нём сконцентрировался весь Моральный Кодекс, другого не было и это была узда от глупостей и калитка в мир учёбы. Ведь при рождении бабка - повитуха : сказала: " А этот будет "ущёный"" и я стал им. И после рождения на огороде, где мама копала картошку суждено было мне появиться на свет. Родился на земле, жил и пахал землю и стану её удобрением, когда настанет срок.
А пока о былом, многое улетело со временем из памяти , а кое что помнится из 1943 года: " передовая, линия фронта, сбереги сыновей, "несгадай лихим словом" из последнего письма отца к матери. Безотцовщиной стал в 3,5 года, в окружении троих братьев. Жили,. "как трава на асфальте" её топчут, а она растёт, досталось и мне хлебнуть кнута и пряника, больше кнута. В школу пошёл в 8 лет впереди меня было два старших брата и на всех одежды не хватало. Один приходил из школы, снимал валенки и штаны, второй одевал и бежал в школу, а я сидел на печи и слушал вой ветра в печной трубе, на Алтае они постоянные. И какие страшилки не приходили в голову от свиста в трубе. Наступил 1947 год, год третьего Голодомора, теперь уже на Алтае. В 1947 году в городе были отменены хлебные карточки и мы остались в деревне без хлеба. Всё забрали в город, да и урожай был слабый в этом году. Дожили до лета с помощью бабушек и пошли на "подножный корм" вместе со скотом - у скотины трава, а у нас всё что найдём домой несём -ловили сусликов, зорили гнёзда грачей,уток и всё шло к столу. Однажды брат сорвался с берёзы, но завис на Холстовой рубахе так и висел пока не принесли лестницу и не сняли с сучка берёзы Его. Летом жилось легче : грибы, ягоды, пучки, рагоз всё шло на еду и тогда в доме стоял углекислый газ. Учился я хорошо, всего до 7 и классов, а дальше - всем классом на трактор, а девочки на ферму! Умер вождь народов, поплакали, а после Доклада Н. Хрущёва "О культе личности" вытерли слёзы и сопли.
В 1953 году в деревне появились "комсомольцы Берия", но заддержались не долго у нас нечего было воровать и они остались не удел. Но всех девок перепортили, а нас научили своим жаргонам. В 1956 году окончил 7 классов и поступил в УМСХ №10 в Благовещенском райцентре, через год пахал пашню в родном селе, и через год уехал в Казахстан под песню: "Едут новосёлы по земле целинной...".
Пахал землю, но Армия прервала этот процесс и пошёл отдавать Интернациональный долг, которого не брал. Кончилась служба и время Н. Хрущёва, окончил Вечернюю школу с медалью и в 1965 году поступил в КАЗ. ГУ на философский факультет, наступило время Л И Брежнева, за это время получил образование, поработал в Академии наук, завёл семью, купил кооперативную квартиру под 0,5 процента годовых, деньги заработал в ССО на Камчатке. И с  1970 - по 2008 год работал в лучших Вузах: ЛГУ, Московской Академии Труда и Социальных отношений. С 2008 года Полит эмигрант в Австрии от Казахстана. Десять лет в Европе открыли глаза на многое. Период с 1991 года по настоящее время - считаю упущенными возможностями и разграблением страны и ограблением народа России. Вернулся в Россию спустя 10 лет и стал чужой среди  своих. Два года ушло на получение гражданства, родился и служил в России и 1000 дней блокады пенсии. Все бегут из России, я я вернулся, чтобы лечь в родную землю, рядом с братской могилой моего отца Под Москвой.
Профессор философии от Сохи с нищей пенсией продолжаю жить и бороться. Когдда мою тётю спросили: " При каком правителе жилось лучше?" - Она ответила при Л. И. Брежневе и я с ней согласен!