старинные фотографии

Прасковья Холодцова
                мигнул и щелкнул черным веком
                фотографический глазок.
                …
                моя не знаемая ими,
                вотще украденная тень.

                (Набоков. Снимок. Бинц, 1927 г.)



симфония украденных теней
истаявшие призраки былого
уводят в тайный мир едва знакомый
старинных сепий шепотов и стонов
дворцов, усадеб, улиц, площадей

в мир гувернанток, челяди, купцов
в мир гимназистов, горничных, кадетов
разносчиков, газетчиков и где-то
теряют в мягкой матовости света
что излучает юное лицо…

прозрачных небожителей глаза
немой рассказ беззвучный, бессловесный
вот барышня, а вот уже невеста
турнюры, шляпки, зонтики и крестик
ажур модерна, Витебский вокзал

стекло и рамка, пересохший клей
цвет сливок и заваренного кофе
следы давно исчезнувшей эпохи
застывшие нечаянные вздохи
симфонии украденных теней…

Вариант:

симфония украденных теней
истаявшие призраки былого
уводят в тайный мир едва знакомый
старинных сепий шепотов и стонов
дворцов, усадеб, улиц, площадей

в мир гувернанток, челяди, купцов
приказчиков, газетчиков, кадетов
в мир гувернанток с нянями и где-то
теряют в мягкой матовости света
что излучает юное лицо…

прозрачных небожителей глаза
немой рассказ беззвучный, бессловесный
вот барышня, а вот уже невеста
оборки, шляпки, зонтики и крестик
четырнадцатый, Витебский вокзал

стекло и рамка, пересохший клей
цвет сливок и заваренного кофе
застывшие следы иной эпохи
разбитые нечаянные вздохи
симфонии украденных теней…