Ронсар. К Елене. Сонет 55. Je sens de veine en vei

Сергей Дон
Я чувствую: огонь течет от вены к вене,
Он сердце всколыхнул и взбудоражил мозг,
И мой, с таким трудом воздвигнутый чертог –
Разбит… как месяц Афродиты рушит стены!

В апреле болен я: сокровища бесценны,
Что я за год скопить трудом прилежным мог -
Мои покой и сон – рассыпались в горох…
О, как я не хочу грядущей перемены!

Любовь, зачем ты вновь влечешь меня со дна?
Я не хочу, за что мне выпало такое?
Я откажусь: пусть вновь воздвигнется стена,
Любовь, иди терзать ты нового героя,
Я ж славою в своих стихах тебя покрою –
Живи! – но пусть с тобой в веках живет Она!
                03 марта 2020