Я без слёз не могу...

Татьяна Гурская 2
Я без слёз не могу эти дни вспоминать,
Как обласканным счастья посулами,
Выпускницам вдовство предвещала война,
Но в последний момент передумала.

Безработных оставила им мужиков,
Не готовых терпеть испытания.
В романтичных свечах догорела любовь,
Жизнь приправив дымком сострадания.

Тем, кто сир и убог, улыбается Бог
Образованной умною женщиной.
Им бы помнить зарок: бабий короток срок,
А работа с любовью не венчаны.

Полумёртвую жизнь на себе волоча,
Может, были кому-то подружками,
Просвещённые девочки, но по ночам
Мандельштамом спасались и Пушкиным.

А наутро учить и лечить, и когда
Голодая, не справишься с нервами,
Обручальное золото легче продать,
Во спасительный рынок уверовав.

Может, зря им старались учёность привить,
Затуманить сознание чтением,
Был веками испытан простой алгоритм:
От зачатия к деторождению.

У холодного лета немного плодов,
И не более от просвещения,
Потерялись следы детородных годов,
Не дождались они поколения.

Состраданья лишён пенсионный закон,
Он служение ценит зарплатами.
Где живёте вы знает один почтальон.
Иногда, помогает Ахматова.