В призрачном городе

Лобода Александр
Квартиры продают в Воркуте
Со всей мебелью по блату
Тебе и мне,
Почти бесплатно-
Самые дешёвые в стране.

И жить ты будешь без соседей
В доме большом
В дневное и в ночное время
И с просторным жильём.

...Бегут оттуда люди,
Бросая шахты и дома-
Никому не нужен уголь
И квартира задарма.

В призрачном городе
Из хладного края,
Избавляясь от народа
Умирает жизнь былая...

Там в СССРе
На больших просторах
Был Юг и Север
Средь многих народов.

За северным кругом
В Печёрском крае,
Где играет перлами сиянье
Лежит "огнённый камень"
Всем местным и приезжим людям.

Семьдесят три тысячи
Узников Воркутлага
С горькими мыслями
Уголь добывали
Для союзного блага.

А в семидесятые  годы
В пик расцвета Воркуты
Трудились колхозы и заводы
И приезжали новые жильцы.

А ноне, от Ледовитого океана недалёко
Из Воркуты, в республике Коми
Половина жильцов сбежало без работы
И неуютно в граде стало...

И не едут люди в Воркуту
В тот край суровый-
В неприглядну мерзлоту,
В город обречённый.

  Февраль-март 2020.