Поле, дорога по нём бойкая

Денис Петрович Папков
Поле, дорога по нём бойкая.
Словно и не было будней лихих, тягостных.
Воля у нас, аж до слезы, стойкая.
Только бы вот дней без войны – радостных.

Маршем идем. Молча. Металл звякает.
Серости лиц грязь под ногой в зависти.
Ворон кружит в небе пятном. Каркает.
Немец бежит. Бьем по его слабости.

Ваньке трофей – часики командирские,
Я отложил. Будет носить с гордостью.
Улочки, вдруг, вспомнил вчера Минские,
Взгляд твой родной, нежный такой, с робостью...

                Минск, 2020

" Поле, дорога по нём бойкая." - восьмое стихотворение из сборника  «Записки из дневника с фронта» ( http://stihi.ru/avtor/de_ja_vu&book=1 ), посвященного событиям времен Великой Отечественной Войны.
Повествование ведется от первого лица. Боец сейчас находится в гуще военных событий. Но, помимо того, что он солдат действующей армии, он – муж, отец, сын. Связь с прежней жизнью, помогает ему переносить реалии настоящего. Не всегда есть возможность отправить письмо, красноармеец, по возможности, ведет дневник.
Личность – образование загадочное, пластичное, многогранное. Я попытался передать мысли, переживания, желания участника боевых действий не только словами, но и показать образами действий: «Клена в букет чудной я пособрал листы» или, например, исполнение роли главы семейства в форме наказа супруге: «На патефон хлеба, муки выменяй. В доме героя без праздника, где ж это видано?»