***

Виктор Потехин
Поднялся в горы я тропой безлюдной,
В глухую ночь её уходит след,
И на вершине гордой и угрюмой
Увидел кельи неосторожный свет

Но дверь открыв, оторопел невольно:
Среди икон, при тлеющих свечах,
Висел близ алтаря спокойно
Гранитный гроб на кованых цепях

Лампады дух дурманный, благовонный
Парил над смрадом стен, где паутины страж
Из года в год своим бессонным оком
Несёт нелёгкий и почётный стяж

Как тихо тут. Ничто не потревожит
И ветерку здесь пыли не обдуть,
Лишь страх в душе клокочет и тревожит,
Но всё же я решил на гроб взглянуть...

Я подошёл. Беда мне грудь сдавила:
Под белою фатой жемчужного венца -
Нагая девушка с косой, да так красива,
Что не нашлось бы слов у мудреца

И стало всё вокруг ненужным и неважным,
Беспомощной росой катилася слеза;
Коснувшись губ её чуть поцелуем влажным,
Я зарыдал как малое дитя

Быть может годы, что судьбой ранимые,
Увидел я при алтаре святом?
А может грёзы и мечты гонимые,
Что похоронены в неведеньи земном?*

*Я задаю вопросы: а не моя ли непонятая мной, жизнь; а может мои
воображения (результат её непонимания) воплощены в этой девушке?