НИВЕ

Людмила Рожкова Львов
Здесь рядом ромашки белеют во ржи
И маки огнём пламенеют.
А синий пожар васильков у межи
Мы рвали, но глубже - не смели.

Ведь хлебушек! Знали запрет - не топчи!
Учили нас взрослые строго.
Над полем, взлетев, птаха звонко кричит,
Пылится под зноем дорога...

Без хлеба не сытно. И ты принеси
На стол булку белую к чаю;
Священен всегда каравай на Руси -
Гостей хлебом солью встречают.

Как будто бы просто - зерно размолоть
И вымесить доброй рукою,
Душистого хлеба отрежу ломоть,
Салфеткой льняною накрою:

Так делала бабушка, делала мать,
И я помогала им в детстве.
Горячую булку люблю я обнять,
Чтоб сердцем оттаять, согреться.

2012