Наденешь Чехова очки

Хубулава Григорий Геннадьевич
***

Наденешь Чехова очки,
Пройдёшь по улице соседней,
Глядишь: повсюду старики
Сидят в прокуренных кофейнях.
Им двадцать пять и тридцать лет,
Жизнь скучной кажется и длинной,
А яркий сумасшедший свет
На них сошёлся острым клином,
Их разговоры – шум пустой,
Их шар земной пылится в лузе,
Они бормочут про застой,
В меню у них чизкейк и смузи.
Дерутся все за одного,
На время как собаки лают,
И только делать ничего
Не думают и не желают,
И варятся в своём аду
И ползают как мухи в бане,
А в перепроданном саду
Седеет страшный дядя Ваня.
Бросаешь старое пенсне
В приморском застываешь лете,
Тень отдыхает на стене,
На берегу играют дети
И громко начинают счёт
Под причитания прилива,
А под окном сорняк цветёт
Кривой колючий и счастливый.