Новиковский мотив. Стихи над эпиграфом

Всеволод Волоколамский
Ване Скороходову.


Был слаб мой молебен —
просил, да Бог не дал ума.
А солнце на небе —
почти что на рынке хурма:

по форме, по цвету —
по воле невидимых сил.
Сожми сигарету
зубами, губу прикусив,

и, дым выдыхая,
случайно подумай о том,
какая плохая
случилась зима за окном.

Зима ли? Неужто?
А выглядит — дивертисмент.
смотри, простудушный,
сгорает вдали континент —

в масштабах вселенной
что дачный искрится камин;
неприкосновенно
уходит в отставку Кабмин;

и кто-то кому-то
ракетой грозит, паразит;
а после — наутро —
сказали, и вирус грозит.

Как проигрыш в споре
снег выпал в конце февраля,
и я в разговоре
обсценное высказал "бля".

Снег сыпал, снег падал,
как будто бы что причитал,
но всё, что мне надо,
во взгляде твоём я читал.

Растаят сугробы,
отмёрзнет гольяновский пруд,
познаем мы оба,
что дружба — значительный труд,

ведь вряд ли найдётся
хоть что-то сложнее на пядь:
лишь друг обернётся
всё с первого взгляда понять —

про солнце на рынке,
зависшую в небе хурму,
про мысль о блондинке,
ушедшей Бог знает к кому,

о чайке, невесть как
над горо-летающей-дом,
о доброй невесте,
женою вошедшей в твой дом;

я пустопорожно
смотрел в заоконную даль,
а ты, всё что можно,
во взгляде моём угадал —

про этот фальшивый,
навязанный мне оптимизм,
про этих паршивых
и сизых пернатых без виз.

Великою силой
сквозняк дым табачный качал,
и я, братец милый,
про это легко б умолчал,

но выучил  русский
за  то,  что  он  самый  простой,
как  стан  её  —  узкий,
как  зуб  золотой  —  золотой.