Пролётка

Влансер
Однажды, разморённый, я неловко
в полночной электричке задремал;
проснулся: не моя уж остановка;
ушедшее опять я прозевал.

И так – не раз по жизни!; пруха – тётка
капризная, щедра лишь к тем, кто бдит!:
расслабишься в безвольи, - и пролётка
твоей двуколки мимо пролетит.

Но я, ругнув себя, балдея, бодро
исход искал: как промах разрулить?;
и – ничего: мне слало утро-вёдро
луч солнца – путеводистую нить.

И вот с Монблана лет в подножье глядя,
оцениваю прошлостей пролёт:
не тётка ты, пролётка, ты мне – дядя,
который всё к везению везёт!

В.А. Сергеев       4.3.2020