Жена пачкой соли стучит по стене

Николай Коныгин
Жена пачкой соли стучит по стене
И каждый удар отдаётся во мне,
И та же, что чувствует бедная соль,
Во мне столь обидной безвинности боль.

Но ...:  соль затвердела. И я - затвердел:
В привычной такой каждодневности дел,
В привычной возне о насущностном дум,
В привычном сомненье:туда ль я иду (?),

В привычном болтанье привычных всех слов,
В привычном сосуществованьи со злом,
В привычной досадности всех полумер,
В привычной борьбе всех безверий и вер.

Мы все затвердели. И как ни крути,
Нет ясности полной ни в цели пути,
Ни в сущности всей этой жизни земной,
Так архипривычно транжиримой мной.

И эта неясность гнетёт каждый миг,
На ноль низводя всех полётов моих
Смешную высокость ... И больно вдвойне,
Как-будто собой я стучу по стене,

Чтоб стал я рассыпчато-просто-берим,
Читаем легко и светло говорим,
Чтоб стал я всем необходим, как и соль,
И с честью сыграл Богом данную роль.