Копилка Зевса - облака

Азов Юрий
Копилка Зевса - облака,
Смотрели вовсе незачем.
Горела свастика огня,
Взывая облачный привет.
Сомир смотрел как замок вех
Отжил пробитый горб шали, –
Совсем смешон был как седой, –
И Африка, расправив мех,
Восстала громко и вопрёк,
Когда отбыли новый срок,
Отшелестели и отпели
Последнего из могикан.
Он был последний ветеран,
Что пал под отблески зари,
На родине, стоя в дали
От мира и развалин славы,
Взирал на пламя из огня
И выводил оленей на лужайку.
Кормил их публикой сердец
И мелким поколением жалким,
Как будто было слово «тень»,
И малость было можно дёрнуть,
Отплыть и попрощаться.