Пушкин и митрополит Филарет

Марина Юрьевна Пуховская
...В минуты, может, редкого унынья
Стихотворение напишет Пушкин
О смысле и бессмысленности жизни,
Задав вопросы страждущей душе:
О таинстве судьбы, чей приговор
Не подлежит обжалованью свыше,
И той опустошённости сердец,
Вины своей в чём, видно, не узреть.
Но полной неожиданностью станет
Зеркальное в ответ стихотворенье -
Митрополит Московский Филарет
Откликнется на "Дар напрасный..." чутко
Не проповедью, нет, но откровеньем,
Расставив точки верные над "и".
...............................
С признаньем благодарности своей
На мудрое духовное посланье
Поэт взволнует новыми стихами:
Так трогательно пробегают строчки
Об исцеленье совести спасённой,
Попутчицы души бессмертной нашей,
О чём и нам не стоит забывать...
P.S.
"Я лил потоки слёз нежданных.
И ранам совести моей
Твоих речей благоуханных
Отраден чистый был елей..." А.С.Пушкин (1830 г.)