Поэзия о войне ветерана 393

Василий Чечель
НАМ КАЗАЛОСЬ – ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА

«Когда под гром фанфарных маршей
Иль плач гармоники губной
Летели вспять теплушки наши
С полей Европы в край родной.

И, на плетни склонясь косые,
Горячим светом тысяч глаз
На нас глядела вся Россия,
На всех путях встречая нас.

И лишь для нас светили звёзды,
Цвели цветы, гремела медь,
И, становясь железным, воздух
Сам начинал уже греметь –

Тогда, весёлым, нам казалось,
Что, небывала и грозна,
Прошла и за спиной осталась
И впрямь последняя война».

Леонид Решетников,
советский поэт.
Фронтовик.