Что случилось...

Валерий Куско
Что случилось с парубком, отчего не спится?
Набирает грудь печаль в первую седмицу.
Выкупает звёздный шарф в мартовских торжищах,
Словно знатный падишах — развлечений ищет.
Отведут вдруг от него вереницей страхи:
Не придётся снова видеть солнца златопряхи,
Не сомлеть в лучах косых розовой зарницы,
Не испить живой воды из простой криницы.

Ночь длинна, и в дрожь берет от кошачих криков,
Крестит путник небосвод, наблюдая лики.
Пристает и задирает, скрип в глухих парадных,
Кабы не светились окна — жутко, безотрадно.
Чучело зимы сожгли — дух весны лелея,
Память душу теребит: где ж ты, Пелагея?!
Ангел ты хранитель мой, сказки мне читавший.
Распрохладные могилы дух хранят уставший.

Что осталось от надежд: в ночке раствориться,
Иль, как роща, без одежд пьяным простудиться,
Или песней тишь порвать о казачьей доле,
Или свистом напугать сонное раздолье?
Не отвлечь, не затыкнуть грусть-печаль седую
Напускною радостью или негодуя...
Эти фокусы давно никого не лечат.
Вспомню милые глаза и на сердце легче.