На малых делах

Владимир Странник1
Стр.-161-.

НА  МАЛЫХ  ДЕЛАХ.
Радость  Победы  стать  несмолкаемой  –
Может  лишь  песнею  Духа,  –
Могучей,  незабываемой, –
Как  лучшая  Жизни  Наука.
Радость  Побед  утверждает  Сознания  –
Огненное  состояние.

Только  уступка  лукавым  рукам  –
Есть  попустительство  и  поражение.
А  неуверенность  в  силах  своих  –
Есть  остановка  к  Свету  движения.
Но  всем  открыт  Вечности  Храм,  –
Без-Смертия  ждёт  Родник.

Столько  возможностей  есть  достижения  –
Самых  заветных  наших  желаний.
День  обозначит  Ступень  Восхождения  –
Для  устремлённых  к  Свету  Сознаний.

Преодолевается  всё,  что  мешает  –
В  себе  для  новой  Ступени;
Всё,  что  движение  вверх  замедляет,  –
Не  исключая  сомнений.

Всё,  что  мешает,  –  преодолевается  –
Для  Восхождений  новых,
Что  ни  для  кого  не  исключается,  –
Были  бы  люди  готовы.

Не  думайте,  что  Совершенства  возможно  –
Пределов  достичь  и  остановиться.
Подобное  предубеждение  ложно,  –
Ведь  нет  Совершенству  границы.

Эта  Задача  так  Велика,  –
Что  к  ней  приступить,  вне  сомнения,
Мы  однозначно  не  сможем,  пока  –
Не  вспыхнет  Самоотвержение.

Одно  для  нас  вне  сомнения,  –
Архат  тоже  Ступенями 
Упорно  и  постепенно  –
Восходит  Самоотвержения.
И  как  любой  ученик,  –
Он  к  цели  идёт  напрямик.

Но,  безусловно,  Ступени  Архата  –
Тысячекратно  будут  трудней,
Если  мы  будем  смотреть  непредвзято,  –
Чем  все  земные  проблемы  людей.

Но,  безусловно,  Архата  Ступени  –
Тысячекратно  будут  трудней,
Чем  все  проблемы  всех  поколений  –
И  существующих  ныне  людей.

Препятствиям  нет,  и  не  будет  конца,  –
Ведь  путь  в  Без-предельность  восходит.
Но  для  Подобий  Бога-Творца  –
Невозможного  нет  в  Природе.

Преодоление  нужно  себя
И  прошлой  природы  своей  –
Сделать  укладом  каждого  дня,  –
Касается  всех  людей.

Нет  большей  Радости  для  людей,  –
Чем  Радость  преодоления
низшей  и  тёмной  природы  своей,  –
Что  означает  –  Освобождение.

Нет  Радости  большей  Освобождения  –
В  Борьбе  с  собою  самим.
Но  не  заменит  Преображения  –
пустых  обещаний  дым.
«Учения»  книги  не  помогают,  –
Если  их  к  жизни  не  применяют.

Определяется  Суть  человека  –
Мыслями,  чувствами,  действиями
И  устремлением  тьмы  или  Света  –
С  альтернативными  следствиями.

Корень  желаний  нельзя  уничтожить,  –
Не  овладев  ими.
Что  означает  контроль  непреложный  –
Над  чувствами  всеми  своими,
Над  мыслями  и  словами,
Стремлениями  и  делами.

Приходит  сознание  силы  своей  –
В  жизненном  лишь  приложении.
Это  касается  всех  людей,  –
Нет  ни  для  кого  исключения.

Сознание  силы  духовной  на  малых  –
Делах  в  мелочах  утверждается.
Всех  Дел  Великих  начало  –
Всегда  с  малых  дел  начинается.