Александре Денисенко

Надежда Шлезигер
http://www.stihi.ru/2020/02/02/4043

Я прихожу, а Вас всё нет и нет,
Тревожно на душе, и всё же...
Я жду, когда наш замечательный ПОЭТ,
Весенним днём появится пригожим.

Всё понимая, я не требую стихов,
Они, как лучики, проклюнутся сквозь темень
В свой день и час. Желаю Вам цветов,
Тех, первоцветов, и здоровья - кремень.

Надежда Шлезигер   04.03.2020 17:00   

1. Галантус или подснежник (Galanthus)
Этот цветок особо знаком тем, кто любит сказку «12 месяцев».
В европейской культуре подснежник символизировал надежду. Старинное предание гласит, что галантус стал воплощением надежды для Адама и Евы, когда они были изгнаны из Райского сада. Когда Ева уже было отчаялась, что холодная зима никогда не кончится, появился ангел и превратил снежинки в цветущие подснежники, подарив Еве надежду на приход весны и тепла. В западной Европе, где подснежники распускались в конце января — начале февраля, бытовала традиция собирать и приносить подснежники в дом после мессы со свечами (2 февраля). Срывать подснежники до этой даты считалось плохой приметой. Французы называют этот нежный трогательный цветок снежным колокольчиком, англичане — снежной каплей. Ведь это самый первый весенний цветок. Цветут подснежники около месяца, хорошо переносят перепады температур и не боятся весенних морозов.