Памятник

Сафрон Лошкин
                Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
                К нему не зарастет народная тропа,
                Вознесся выше он главою непокорной
                Александрийского столпа.

                Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
                И назовет меня всяк сущий в ней язык,
                И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
                Тунгус, и друг степей калмык.

                И долго буду тем любезен я народу,
                Что чувства добрые я лирой пробуждал,
                Что в мой жестокий век восславил я Свободу
                И милость к падшим призывал.
.............................................

Я памятник в себе воздвиг, но рукотворный.
К нему не зарастёт природная тропа.
Вознёсся выше он головкой непокорной
Под окнами фонарного столба.

И слух о нём пройдёт по всей Руси великой,
И назовёт его язык в ней сущий всяк.
И только лишь один татарин дикий
Погладит свой и вымолвит: «Кута-ак…»

Он будет люб, тем дамскому народу,
Что на работу вовремя вставал,
Неся, как факел, радость и свободу
В увесистый истории анал.