Два хищника

Надежда Ансеева
Разлеглась стеклянностью река
В берегах извилистых долины,
Неусыпный страж над ней - гора,
Над горой - прозрачная стремнина.

В ней в размахе крыл парит орёл,
На красоты ль гордые взирает?
Нет!-Стервятник долгом своим счёл
Посмотреть, где мышка пробегает!

Всё при нём: повадка, блеск пера,
Зоркий взгляд, уверенный и смелый,
Только не дал Бог ему ума,
Чтоб красоты видеть первым делом!

Для него внизу - поле охоты,
Жизни цель - добыча пропитания,
Больше грызунов! - И вся забота!-
Нет прекрасней сферы обитания!

Вспомнился бальзаковский бочар
Из провинциального Сомюра...
Если можно было б земной шар
Стал бы весь квадратами культуры,

Что даёт нам вкусное вино:
Виноград бы рос на всей планете!-
Красота? - Неведома давно:
Ценит лишь весомую монету!

Небо!Солнце! - До того ль ему?
Сколько бочек мысленно считает...
По какой цене вино в краю?..
Вечер...И за полем солнце тает.

Что орёл, то и бочар Гранде.
Оба хищники! - Одни терзанья:
На рассвете или при луне,
Ухватить без жалости к стенаньям!

Но орёл зря мышек не берёт:
Только то, что на день ему нужно.
А бочар спокойно не умрёт! -
За Крестом потянется натужно!

Золочёный, он глаза слепит!
И агония Гранде не остановит:
Приподнялся...И навеки сник...
Хищника законченная повесть.