Росток

Михаил Зимородок
Брошенное семя неизвестным человеком.
Сломанная напрочь судьба.
Маленький росточек, не имеющий выхода к свету,
Битум залил навсегда.

Хоть шансов у него не так уж много
И вряд ли семя взойдёт,
Становится он на большую дорогу
Из множества бед и невзгод.

И вот суетливой прохладной весною
В пору зеленеющих дней,
Он вновь продолжает карабкаться в гору
К единственной жизни своей.

Его бы могли растоптать, переехать –
Не дрогнет людская рука.
И пусть тот росток не сильней человека,
Он будет стоять до конца!

Быть может, он свет никогда не увидит,
Погибнет на трудном пути,
Но, он не сдаётся, ища в себе силы,
И вновь продолжает расти.

Пускай, ему шансов на жизнь не давали -
Росток не готов умирать.
Его на погибель глупцы обрекали,
Пока вдруг не треснул асфальт!

Росток получил то заветное счастье,
Пускай, для людей – это бред.
Над собственным горем и вечной печалью
Он всё же нашёл белый свет!

И каждый на свете пусть знает отныне:
не каждому в жизни везёт!
Но даже самый чахлый росточек в мире
Когда-нибудь прорастет!