Ермак

Юрий Кучумов
Покурил на корточках у вьюшки.
пробурчал, к чему-то - "Рас-с-туды...",
старой аллюминевою кружкой
подчерпнул с ведерочка воды.

Долго не желал со мною знаться -
все сидел, насупившись, в ночи,
все молчал. Лишь изредка сморкался:
так, по направлению к печи.

Впрочем взял протянутую кружку,
буркнул что-то, луком похрустел,
сунул кулаком под бок подушку
и...как будто вовсе опустел.

С той поры, такая вот зараза,
не идет из памяти никак:
как сидит безглазо и бесгласно
тот мужик, по прозвищу Ермак.