Легенда гор-Пятигорье

Яна Лазановская
Средь горцев местных есть легенда
о двух влюбленных молодых.
Машук была прекрасней лани,
Бештау -рыцарь, ей жених.
Уже и свадьба намечалась,
влюбленным чудился покой.
Но нет- война в судьбу вмешалась -
разруха, смерть, беда, огонь.

Враги,  пылая жаждой крови,
напали дикою толпой.
И отразил Эльбрус могучий
рассвет с кровавою рекой.

 Боролись стойко кабардинцы,
Но враг силен, неравен бой.
Бештау смелый бросил вызов,
закрыл любимую собой.

Машук рыдала, но сквозь слезы,
Метнула молнии очей.
Вдруг подхватила с поля боя
У павших парочку мечей.

И поднялась над битвой тяжкой, 
Как исполин, закрывший небо.

Враг побежал, накрытый страхом,
И бурей праведного гнева. 
А тело милого Бештау
вмиг превратилось в глыбы скорби.

Так на равнинах Предкавказья
образовалось Пятигорье.

Машук, закрыв лицо руками,
согнулась,  ношею томима,
и слезы вешнею рекою
стекали в ближнюю долину.

Любовь всегда имеет силу,
которой нет в природе жарче,
она приносит исцеленье,
и солнце светит в небе ярче.

Любовью слезы пропитавшись,
несут с собою жизни силы,
и все болезни исцеляют   
у кромки рыцарской могилы.