Семь

Дмитрий Арсеньев 7
Сегодня важный день для нас,
Для школьников страны великой!
Покажем смелость в этот раз,
Не будем глупыми калеками!

Сегодня сочинение всеобщее.
Его отлично надо написать!
- Всем выставить таланты на позорище!
Тебя мы, школьник, будем прозревать!

О чём ты думаешь, что любишь ты читать?
Какого мнения о классиках великих?
Попробуй только их критиковать -
Всех этих Достоевских многоликих...

А коль попробуешь, получишь незачёт,
Чтобы весной пыхтеть над пересдачей.
А мнение отбрось — оно не в счёт!
Не будет за позицию отдачи!

Пиши, как следует, и следуй всем канонам.
Весь мир на чёрно-белое дели.
Представь, что робот, и орудуй словом,
Но чушь свободы тётям не мели!

А если мнение изволишь заиметь,
Его сверяй ты с принятой позицией,
Не то ведь сразу можешь залететь
В негодные и глупые паршивцы.

Вхожу в просторный светлый класс,
Где лампы длинные белеют.
Светает долго в зимний час,
А мы волнительно болеем...

Удастся написать ли "хорошо"?
Вердикты от комиссии зависят.
И от того, насколько заглушён
Свободы зов: насколько он обгрызен.

Я смелость духа проявлю
И напишу всю искреннюю правду.
Я искреннее мнение явлю,
Явлюсь для догмы мертвенным удавом!
***
А. Бобров, 04.12.2019 гъ. Можешь сразу ставить двойку.