Реплика о здоровом образе жизни

Александр Полек
В здоровом теле здоровый дух.
                Советский лозунг

На самом деле смысл был другой:
Надо молить [богов], чтобы и дух
здоровый был в теле здоровом".
             Римский сатирик Ювенал

Сижу, над фразой размышляю:
Какая правильней из двух?
И понимаю, что не знаю
Как объяснить «здоровый дух».
Дух не бывает нездоровым,
Он льётся как небесный свет
И только делом, а не словом
Он в душах оставляет след.
Сижу, над фразой размышляю:
В любимом теле – светлый Дух!
Мой дух и тело подтверждают,
что это лучше первых двух.