Баллада о собаке

Нина Травникова
Давно отгремела война.
Но только её отголоски
Слышны до сих пор,а страна
Всё помнит,как было не просто.

Об этом и будет рассказ.
В блокадном тогда Ленинграде
Свирепствовал голод ,подчас
Во рту  нет ни крошечки за день.

Народ голодал,но детей
Как только могли,так спасали.
Жил пёс у одной из семей,
Кормить чем его те не знали.

Пса звали Трезоркой,он был
Всеобщим семейным любимцем!
Когда пёс от них уходил,
Хозяева прятали лица.

Им было смотреть тяжело
В глаза исхудавшей собаки.
Какое то время прошло,
Вернулся Трезорка,а в пасти

Он серого зайца держал.
И тут началось ликование!
Все радовались-стар и мал!
Закончилось их голодание.

С тех пор стал он зайцев носить,
Лес рядышком был,за пригорком.
Как  было его не любить?
Кормил всю войну их Трезорка!

А летом случилась беда-
Трезор подорвался на мине.
Не думал никто ,не гадал,
Что он так нелепо погибнет.

Пёс к дому приполз умирать.
Как плакали все и тужили
О гибели пса,ведь война
Закончилась!Так схоронили

Трезорку в любимом дворе.
С годами могилка сравнялась
С землёй,ведь за нею смотреть
Уж некому.Тут не осталось

В живых то почти никого.
Вот я ещё век доживаю
И вас попрошу об одном:
"Пусть ёлка растёт здесь живая!"

Строителей старец просил,
Что строили дом на пригорке.
А старый домишко снесли.
"Ну что же,посадим мы ёлку!

Пёс славу себе заслужил,
Пусть помнят о нём поколения!
Не лёгкую жизнь он прожил,
Которой не будет забвения!"

С тех пор возле дома растёт
Пушистая,стройная ёлка.
Пусть знает и помнит народ
Собаку по кличке Трезорка!

фото из интернета