В плену

Валерий Пономарев 2
В каком бою был в плен захвачен?
Патроны кончились – беда! –
Фашистский  наглый  автоматчик
Кричал на дядю: Комм! Сюда..

Контужен взрывом, он не слышит:
Качается под ним земля! –
А  солнце с неба жаром пышет:
Неужто плен – это петля?

Колонна пленных больше, гуще:
Как в половодье черный лед…
Ради забавы, бьет по русским
Из мотоцикла пулемет.

Пощады нет – лишь град свинцовый:
За день – ни капельки воды! –
И хоть будь трижды ты здоровый
Не  отвернешься от беды.

Ах, сколько горечи и боли:
Рванет мой кровяной сосуд! –
Враги родного дядю Колю
На смерть в Германию  ведут…

4.03.2020.

На снимке: Николай Рязанов. Фото из архива Александра Рязанова, рассказ которого стал поводом для написания стихотворения.