Временно

Дмитрий Трубецков
На стенке старые часы
Нещадно загребают время
И циферблатом на весы
Бросают, принятую всеми,
Конечность жизни. Что с того,
Что этот мир большой и сложный?
И столько он таит всего,
Что разгадать всё невозможно.
Вон пес лохматый лижет вдруг
Его тиранящую руку.
Или еще вчерашний друг
Сегодня оказался сукой.
Простой, на первый взгляд, старик,
На самом деле - академик.
И то, что в жизни он постиг,
Не обрести ценою денег.
Корабль изящною волной
Взбивает пену горделиво.
И чайки шумною толпой
Над ним качаются игриво.
Зарницы умиленный вид,
Гармония, вино и счастье.
А вечером огромный винт
Не может совладать с ненастьем.
Но чайки также в вышине
Висят и смотрят вниз спокойно,
Симпатизируя волне.
Не стыдно им, да и не больно.
Мир человечества пройдет,
Как всё проходит в этом мире.
И кто-нибудь другой придет,
Чтоб опускать стальные гири.
Всем можно быть, но им нельзя:
В нём и покой, и быстротечность.
Такая сложная стезя -
Из безначалья в бесконечность.


февраль 2020г.