Листая старые журналы 183

Василий Чечель
  ЭТО ПЛАЧЕТ БЕЗДОМНЫЙ ПОЭТ

«Так что вот что – в поход собираться пора.
Пятилетние планы даются недаром.
Вековым и вчерашним дыша перегаром,
Выдать хлеб, выдать уголь стране на-гора,
И отмстить, наконец, неразумным хазарам.

Слава Господу, к печке филей не прирос,
Гикнем, ухнем и двинем во имя прогресса.
В чём же дело? Лети, дорогой паровоз!
Но выходит навстречу, как сука, тверёз,
Старый псих из достаточно тёмного леса.

Никого не боится, даров не берёт,
Излагает по пунктам, и очень толково.
Что ж, заменим коня на коня – и вперёд.
Старика же на месте отправить в расход:
Он Перуну покорён – видали такого?

Тут же в зону коня под уздцы отвели,
Упредили конвой – мол, не кончена сказка.
Не копайся ты, княже, в архивной пыли,
И костей благородных не трожь, отвали:
И дружине – тоска, и хазарам – огласка.

Всё прошёл – и штрафной батальон, и Дублаг
Сей Пегас, и держась только левого галса,
Пел: «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»,
По амнистии вышел почти без бумаг,
И, плеснувши хвостом, в табунах затерялся.

Не коня подложил нам старик, а свинью:
Эта мука троянская хуже, чем морок.
Носит, падаль, в башке гробовую змею:
Кто заправит змеящийся хвост под шлею,
Коли нынче овёс и невкусен, и дорог?

Ищет Сивку дружина и ночью, и днём,
Князь от страха в маразме и лыка не вяжет.
Не ковши круговые, а игры с огнём:
Что коню сделать ход этим самым конём?
И кудесник уже ничего не подскажет.

В небе листья плывут. Золотые жуки бороздят
Отражённое зеркало мира,
И стучат по небесной холстине вальки,
Раскатав пулевые пробоины тира,
Сквозь которые медленно падает свет
И снежинки несутся со скоростью света –
Это плачет хмельной и бездомный поэт
над двойным искажением автопортрета.

Это ветры по кругам мишени летят,
Тень крыла возвращая душе с листопадом,
Но серебряной пули, летящей назад,
Не изъять из былого ни мыслью, ни взглядом.

Это звёзды дробятся в воде без числа,
Это белое снова рисует на белом:
Умножая, умножу твои зеркала
И пространство души, ограниченной телом,
До того, как вальки перестанут стучать,
И свернут небеса, приоткрыв ненароком,
Дно, на коем покоится звёздная гладь,
И стрелка, к переборке прильнувшего оком».


Надежда Мальцева
(«Дружба народов», 1990, № 9)