Разговор с Вождём

Из Бургоса
Наташе

Тёмный взгляд, опалённая кожа,
сигарета дымится во рту.
На кого отраженье похоже?
А похоже ведь на Виннету.

За окошком весенняя вьюга.
И какого сюда занесло
уроженца бизоньего Юга -
в этот год, во второе число

голубого песцового марта.
Слушай, вождь, ты попутал рамсы?
И на кой тебе битая карта
европейских болот полосы?

Я живу здесь по праву прописки,
ни бизонов, ни скунсов здесь нет.
Не люблю я ни огненный виски,
ни виргинский табак сигарет.

А люблю я печальные взоры,
сельдь копчёную и Беломор,
и подолгу вести разговоры,
чтоб начать основной разговор -

он про детство, про самое, летом
поздно ночью проснулся - и вот
ночь горит несгорающим светом,
звёздный кружится водоворот.

Боже мой, так она полыхало -
это небо, тот самый вокзал,
где услышал я строгое - "Хао!
Ты всё видел! А я всё сказал!

Приближается звёздная вечность,
Рассыпается пылью гранит,
Бесконечность, одна бесконечность
В леденеющем мире звенит."

Ничего не запомнил я больше,
ничего не забыл и - живой -
над Россией, над Францией, Польшей,
надо всем - над моей головой.