Владимир Саматов Голубь мира

Поэты Марийского Края
Не сотвори из голубя кумира -
Он просто символ нежности и мира
...Утёрли слёзы юные матроны,
Трясут щитами воины в ответ,
Готовы в бой идти центурионы,
В долинах Галлии искать богатства, власти,
Но крутит Цезарь нервно на запястье
Литой,
Из золота браслет.
Что вдруг смутило сердце властелина,
Безжалостно идущего вперёд?
И крикнул Брут:
- О консул, в чём причина,
Что отменил поход?
- Ты знаешь, Брут,
Мне довелось родиться
В день Марса из созвездия Стрельца,
Я шёл всегда в сраженьях до конца.
Но в шлеме, что достался от отца,
Свила гнездо находчивая птица,
А в нём сейчас -
Три маленьких птенца.
Придётся ждать,
Пока окрепнув, крылья
Их унесут из царского гнезда.
До той поры - ни войн, и не насилья,
Пусть нас рассудит мирная звезда.
Веков разматывалась сумрачная лента,
И времени катилось колесо...
И вдохновила старая легенда
Творца и миролюба
Пикассо.