Об эмигрантах

Ира Николаева
Эмигранты, пусть вас не осудят,
ни страна, ни народ, ни молва,
те дороги несчастные судеб,
что ведут за моря, за края.
Поиск жизни, где легче быть может?
я не верю ни капли, ничуть,
ведь финалы потом подытожат,
и расскажут правдивую суть.
Все о том, что рвало их на части,
заставляя бежать с берегов,
где страданья, одни лишь несчастья,
счастье тоже- но малостью крох.
Да и там на далекой чужбине,
ведь никто их не ждал и не ждет,
парадокс тех загадочных линий
на ладонях- судьба может врет?
Это было, и есть, это будет,
лишь на время стихает ручей,
что несет эмигрантские судьбы,
за пределы родимых полей.
И могилы их столь одиноки,
и печален последний их час,
среди чуждых людей, чьи пороки,
может даже сильней, чем у нас.