Царь зверей

Игорь Апрельский
Тот случай был с большой шумихой,
Вначале гам стоял и спор.
Был сбор зверей у речки тихой,
Чем дальше, ярче разговор.

Все предложенья по порядку
Вписал в листок коры Бобёр.
Он был усерден (есть задатки),
Иначе - кто бы то прочёл.

Решили: «Хватит мелочиться,
Не будем мерить: что? почём?
Кто лучше сможет отличиться,
Тот станет среди нас царём».

Волк песню спел, Дрозд нервно тикал,
Проухал о любви Глухарь.
А Обезьяна в пляске дикой
Всех покорила - вот наш царь!

Лисице стало так обидно,
Завыла нудно про житьё.
Тот стих её, он был солидным,
Но ноль вниманье на неё.

И вспомнила, что там намедни,
Меж трав, что клонят лебеду.
Кусок в капкане мяса средний,
Ужо к нему царя сведу.

И повела, а Обезьяна
За благость приняла подкат.
Лисица ей лелейно - пьяно:
«Смотрите, Царь, ведь это - клад!
О Вас я думала в то время,
Во власти дивных ваших чар.
А мясо - ваше, без полемик,
Для Вас ведь то - почётный дар!»

Подвоха в жизни, не увидев
Попал в капкан наш глупый Царь.
Глупец всегда не дальновиден,
Не смотрит дальше носа, вдаль.

Мораль узреть теперь не сложно:
Руководить - то не пустяк!
Берись за дело осторожно,
Чтоб не попасть потом впросак!