Я встретил человека в балахоне

Павел Лопатин Кем
Я встретил человека в балахоне
Он спал вторые сутки на скамье.
Лица не видно, он в мыслях своих тонет.
О чем он думает? О жизни? О семье?

Навряд ли.. Он бедняк обычный,
Он жизнь пропил, а может проиграл.
Но образ радостно-трагичный
Ко мне на целый день пристал.

Я завтра с ним поговорю,
А для чего и сам не знаю,
Но тянет, словно к алтарю,
Звезда ведет к нему ночная.

Светает. Вижу он лежит
Босой, ступнИ пробиты нАсквозь как гвоздями
С них струйка крови медленно бежит..
О, что за жизнь там за его плечами.

Я наконец-то с ним заговорил,
Мы рассуждали днями и ночами,
Он рассказал, что на земле царил,
Вел за собой горячими речами.

Ладони тоже так пробиты,
Зияла красная дыра.
Он говорит, что плачет за убитых,
С улыбкой смотрит в тех, кто был не прав.

Мы говорили о великих судьбах,
Я рассуждал о звездах, о богах.
Он рассказал про силу чуда,
Мы не были на разных берегах.

Я видел человека в балахоне,
Общался с ним я в зеркале своем.
Прошу Вас, не судите по ладоням,
Мы все равны, мы все равно умрем.