Маленькие люди

Ольга Арканова
Ах эти маленькие, маленькие люди!
Им недоступно оценить чужой полёт,
Ни благородство, ни успех чужой не будет
Их радовать. Совсем наоборот!
Они на это просто не способны!
И в этом нет, поверьте, их вины,
У них  самооценка ниже нормы,
Зато тумана  - хватит на двоих!
Ах эти маленькие, маленькие люди!
И благодарность их, и интеллект,
И совесть вряд ли кто-нибудь разбудит -
Они спят в душах много-много лет.
Душа сама, как маленькая крошка,
Не может бремя тяжкое нести,
Воспоминаний полное лукошко
Ей, маленькой, немыслимо снести.
Их тяготит всегда, что кто-то видел
Не лучшие в их жизни времена,
Как кто-то их когда-нибудь обидел
Или раскрылась в чём-то их вина.
Ах эти маленькие, маленькие люди!
Их страстная, заветная мечта -
Большими быть, великими повсюду!
Хотя бы выглядеть такими иногда!
Но в глубине души они-то знают,
Что мелкими останутся всегда,
И их никто смириться не заставит,
Что настоящими их видели друзья.
Те, что потом им помогли подняться
И подставляли верное плечо,
Любимые когда-то домочадцы,
Что с ними были вечно заодно...
Но люди маленькие, маленькие люди...
Им нужно восхищение новых лиц,
Тех, кто не знал их раньше, тех, кто будет
Глядеть в глаза и млеть от небылиц.
Им нужен взгляд молоденьких пустышек,
Восторг в глазах и преданность слуги,
А не жена с ватагой ребятишек,
Что с ним прошла все адовы круги.
Они ведь маленькие, маленькие люди...
Они такие! Ну какие есть!
Не нам судить их! Мы их и не судим!
Мы все несём судьбы свой личный крест...