Владимир Саматов Кукушка

Поэты Марийского Края
На зелёной опушке,
Где толклись комары,
Мы кричали кукушке,
Разомлев от жары:
«Эй, вещунья лесная,
Старый спор заведи,
Расскажи нам, какая
Ждёт судьба впереди.
Будут нет ли невзгоды?
Мы ещё не стары…»
Просто вспомнились годы
Той, военной поры.
Мы отцов провожали
На рубеж боевой,
И ревел на вокзале
Паровоз фронтовой.
Вспоминали бомбёжки,
Дальних мест неуют,
Хлеб чёрствого крошки
И – победный салют.
…Пахло вереском душным
У барсучьей норы,
Куковала кукушка
У подножья горы.
На висках
Свежий иней,
Только ей
Не понять:
Всем кукушкам России
Наших лет не узнать.