Нашла как-то крыса

Майя Вайзель-Марин
Нашла как-то крыса
Два зёрнышка риса
Два зёрнышка риса всего.
Подумала крыса:
-Два зёрнышка риса
Ведь это почти ничего…
Ни кашу не сваришь,
Ни суп не заправишь
И даже нигде не продашь.
Быть может лишь только
Приклеить на стенку,
Как милый такой антураж.

Но тут постучали,
В окно постучали
Весёлые два муравья :
-Отдай тётя крыса
Два зёрнышка риса.
И  наша большая  семья
Тебе будет так
Благодарна безмерно,
Ведь мы же с тобою друзья!
Ответила крыса:
-Подумать должна я.
И села на табурет.
Потом оглянулась:
-Ого! Что такое?
А зёрнышек больше
И нет…
Вот тут я скажу только вам
По секрету: забрали и рис
И большую конфету
Весёлые два муравья.
Потом побежали,
Споткнулись, упали
И всё что с собой унесли-
Потеряли.
А знали, конечно же,
Помнили ясно,
Неловкие два муравья:
-Брать братцы чужое
Сосем не прилично,
И без разрешенья-
Нельзя!