Рассуждения о высших жизненных достижениях

Василий Покозий
Быть успешным, - жить своей жизнью,
Растворяться в другой, прекращая,
Способности, задатки скорей развивать,
Прекрасным здоровьем себя награждая

Мало толку от того,
Что был первым и непобедимым
Спроси у себя и честно ответь: 
«Смог ли в жизни стать неповторимым?»

Все твои должности, ранги, чины
Стоят того, чтобы попасть им в утиль,
А сумел ли, дружочек, приобрести
Свой жизненный почерк и личностный стиль

Если в людях других страстно ищешь опору,
То в себе ты её нигде не нашел
В своём окружении найдёшь лишь подпору
И к какому успеху тогда в жизни пришел?

Коль причины того, что с тобой происходит
Ищешь только в себе, но не в ком – то другом,
Значит слово «успешный», тебе точно подходит
Обвиняющих, ведь так чрезмерно кругом

Если самочувствие прекрасное всегда
И смог сбросить календарные года
Значит вышел на БОЖЕСТВЕННЫЙ простор
Как с успешным, вести буду разговор

Если твоя жизнь тебе интересна,
А развитие, - это блаженство
Перспектива здесь чётко известна
Мчишься ты к своему совершенству

Жизнерадостность, - это успешность
В праздник, день превращается каждый,
А все даты,  - лишь только погрешность
Понимаем мы это однажды

Если цель своих рождений осознал
Развил душу, уникальным стал
Использовал то, что вложил в тебя ТВОРЕЦ
Живёшь очень успешно. Браво. Молодец.

Сколько не имел бы ты финансов
Иль они, скорей тебя имели
Если не поёт душа романсов,
То крепко застрял на жизненной мели

Нахапал кучу денег и считаешь себя умным,
Но это же смешно, как маленькая вошь
Только тогда считай себя разумным,
Когда своё здоровье сбережешь

Если физически больной и депрессивный
Значит личностно слабый человек
Умный, - физически и личностно активный
Прекрасное здоровье он сберёг навек

Для того, чтобы денег нахапать
Иногда, всё же, ум применяешь,
Но когда ты больной и несчастный,
То его, несомненно, теряешь

Если успешный, то двигаешься быстро и легко
Коль умный, - радостной жизнью увлечён
Если разумный, то развился высоко
Коль мудрый,- на счастье «обречён»
«
Если куришь или хлещешь алкоголь
Медикаментом, кофеином тело травишь,
То от глупости почувствуешь всю боль
И ума не скоро  ты прибавишь

Если мёртвый корм пожираешь,
Свой организм превращая в помойку,
То почему себя умным называешь?
Устроит он тебе головомойку

Будет ли успешным человек
Коль его тело, - мусорная свалка
Сможет ли прожить хотя бы век?
Иль лишь просуществует шатко – валко

От большой ли успешности курят
Иль регулярно хлещут спиртное
Кого же они этим дурят?
Что за странное «счастье» такое

Успешный, - значит свободный
 Свою волю и разум освободил
В своём развитии, стабильно плодородный
И получил много жизненных сил

Успех, - это жажда жизни
Огромное блаженство от неё
И если этим обладаешь
Значит, счастье нашел своё