Из Горация. О, предки цезарей земных...

Хубулава Григорий Геннадьевич
Из Горация

О, предки цезарей земных,
Чьи имена сладки и славны!
Наяды, божества и фавны,
Ваш голос в сумраке затих.
А прежде ветер неземной
Людскою правил колесницей,
О том, что на земле творится
Теперь он говорит со мной.
Убийцы, воры, дураки,
Стяжатели, мздоимцы, плуты,
Творцы безумия и смуты,
Вот нынче наши вожаки.
Кому вы отдаёте власть
Теперь, всевидящие боги?
Дельцам? Скотам с большой дороги?
Тем, кто сумел так низко пасть.
Под рокот африканских волн
Военные торгуют страхом,
Их слава оказалась прахом,
Пошёл ко дну их древний чёлн.
Законы отрыгнёт сенат,
Они – зеленая клубника,
Безумие достигнет пика
Вот-вот… никто не виноват.
Жрецы залгались, а тиран
Ни в чём не думает меняться,
Он заставляет нас стесняться
Самим же нанесенных ран.
И утешает нас одно:
Пусть негодяй от крови пухнет,
Но лживый мир однажды рухнет
И распадётся всё равно.
Он под собою погребёт
Неправды и несчастья наши,
Доспехи, одеянья, чаши,
Глумливый бестолковый сброд.
А что останется? Пустяк…
Полуразрушенная площадь,
Журчание далекой рощи
Да этот одинокий мак.
Евтерпы смелые шаги
Под лёгкий звон лесбосской лиры
Из камня твёрдого кумиры,
На голубой воде круги.
Да, незаметные следы,
Потомков хрупкая основа,
Они расслышат наше слово,
Как эхо сгинувшей звезды.