Тёмная ночь...

Герейхан
Дома погашен свет,
Тихо шипит пластинка...
Песня военных лет
Льётся... Течёт слезинка...

Голос в ночи воскрес -
Бархат тонов вдыхаю,
Это поёт Бернес,
Песню его внимаю.

"Темная ночь" звучит -
Дрожь пронеслась по телу,
Сердце в висках стучит...
Вспомнил актёра стелу,

Образы - "Два бойца",
В армии Красной служба,
Сила в бою словца,
Их фронтовая дружба.

Всё на войне всерьёз:
Мысль о насущном хлебе...
Юмор в потоке слёз -
Лучик в свинцовом небе.

Дружный народ - стена,
Смог от врагов отбиться,
В грозные времена
Выжить и возродиться.

Мэтров великих след
Качествен - нет сомнений.
Песни военных лет -
Апофеоз творений.


"...Вспомнил актёра стелу..." - речь о памятнике М. Бернесу и всё связанное с ним...