Зинаида Гиппиус

Надежда Михайловна Воробьёва
Зинаида Гиппиус ©

20 ноября 1869 - 9 сентября 1945

Любовь одна

Единый раз вскипает пеной
И рассыпается волна.
Не может сердце жить изменой,
Измены нет: любовь –  одна.

Мы негодуем иль играем,
Иль лжем – но в сердце тишина.
Мы никогда не изменяем:
Душа одна –  любовь одна.

Однообразно и пустынно,
Однообразием сильна,
Проходит жизнь... И в жизни длинной
Любовь одна, всегда одна.

Лишь в неизменном –  бесконечность,
Лишь в постоянном –  глубина.
И дальше путь, и ближе вечность,
И всё ясней: любовь одна.

Любви мы платим нашей кровью,
Но верная душа –  верна,
И любим мы одной любовью...
Любовь одна, как смерть одна.

Фото: Зинаида Николаевна Гиппиус, бразды интернета.