Река

Роман Алексеевич Шаров
Не писал я историю кровью,
Не марал свои руки в грязи —
Победил, не повёл даже бровью.
Теперь сам я себе господин.

Теперь сам я себе повелитель:
Мне не нужен здесь больше никто.
Я свободен, я вольный мыслитель.
Я бессчётных протоков знаток.

Моего устрашитесь вы взора —
Буду злым! Будет крик, будет вздор —
Надо мной больше нету надзора
И на мне больше нету оков!

Я прошёл эту реку, как прудик!
Я силён, я могуч! Я смельчак!
А потом я решил: "Будь что будет,
Прежде чем погружусь в полумрак".

И подумав чутка с утреца,
Оглянусь на былые деньки,
На себя, на смешного юнца,
Что стоит у истока реки.

И он спросит: "Куда же мне дальше?"
И он тут же ко мне поплывёт.
Я ж маяк погашу проигравший:
"Ты плыви, куда жизнь поведёт."

Будет жаль, что потратил я даром
Те былые, златые деньки.
Вспоминать по ночам буду с жаром,
Как богемны все были они.

А пока я плыву по реке
Меж былыми, грядущими днями.
Нарисую на зыбком песке
Своей будущей молнии пламя!