Нарцисс

Юлия Александровна Денисенко
Несчастный узник в ледяной тюрьме,
Невольник пагубных земных страстей,
Что ищет он в кромешной, мертвой тьме,
Забывший верность, Бога и людей?

Нарцисс живущий только для себя,
Несущий тяжкий эгоизма крест,
Лишь отражение свое любя,
Слепец не замечает мир окрЕст.

Во всем кругом обиженное Я,
Больной, его, израненной души, -
Порочная и горькая стезя, -
Бахвальства грех, дух ненависти, лжи...

Печальна жалкая глупца судьба, -
В попытках самоутверждения,
До геркулесова дошел столба, *
Сорняк морального падения.

Сверкает Эго словно серебро;
В трагикомедии двуличия, -
Живет печальный, плачущий Пьеро,
Под маской мнимого величия...

 

 

 

 

 

ОкрEст*- нареч. и предлог. Устар.
1. нареч. устар. вокруг;
2. предл. с род. устар. поэт. соответствует по значению словам: вокруг чего-либо;
3. предл. устар. соответствует по значению словам: поблизости от чего-либо;

 

До геркулесова дошел  столба* -
1. -  дойти до крайнего предела, до абсурда, выйти за пределы разумного,
2. -(иноск.) крайние границы.  Восхваление, пристрастие и самомнение.