Я к лодке шёл на тихой речке

Андрей Чистотин
Я к лодке шёл на тихой речке,
удилище и червяки,
в росе заря мерцала свечкой,
босые ноги – моряки.
В затон пробрался осторожно,
не сотрясая камыши,
но над водою дым, тревожно,
хотя у леса не души.
За поворотом у рябинок,
цыганский табор ворковал,
костров пылающих рубины,
шайтан кобылу враз ковал.
Девчонка юная богиня,
бочком за кустик и к воде,
стряхнула тряпочное имя
и ода треснула во мне.
Она как будто загорелась,
стрекнула глазками в меня,
словами грозными огрела
ох, в грязных помыслах виня.
Закрыл глаза, прикрыл ладонью,
пал на колени у борта
она ко мне пришла по донью
за уши дёрнули перста.
Простила дерзкую забаву
с улыбкою подняв зарю,
толкнула чёлн - теперь по праву,
и на всегда…, а я горю!