История создания механических часов

Олег Макеев 2
Эссэ / История
Пространство и Время. В обывательском понимании Пространство – это три пространственные координаты X Y Z , в которых свободно перемещается наблюдатель ( вперёд-назад, вверх-вниз, влево-вправо),двигаясь вместе с планетой Земля. Четвёртая же координата - это Время. Если освоение Космического Пространства - это бесконечная тема для человечества, то Время человечество успешно «оседлало», создав удивительное изобретение - Часы. Следует отметить, что часы во все периоды поиска идеального решения оставались незаменимым предметом удивления и восхищения. Каждое новое изобретение поражало своей красотой, трудоёмкой работой и кропотливыми находками для усовершенствования механизма чаов. И даже сегодня часовые мастера не перестают удивлять нас новыми решениями в производстве механических и электронных моделей, подчёркивая уникальность и точность каждого своего прибора.
Теги: Механические часы
Ещё до революционного открытия – разработки механических часов, первым и простейшим прибором для измерения времени являлись солнечные часы.

Уже более 3,5 тысяч лет назад, основанные на корреляции движения Солнца и длиной, положением тени от предметов, солнечные часы были наиболее широко использованным прибором для определения времени. Также в дальнейшем появлялись в истории упоминания о водяных часах, с помощью которых пытались перекрыть недостатки и погрешности солнечного изобретения. 
Чуть позже в истории появились упоминания об огневых часах или свечных часах. Данный способ измерения – тонкие свечи, длина которых достигала до метра, с нанесением по всей длине временной шкалой. Иногда дополнительно к боковым сторонам свечи крепили металлические стержни, и когда воск выгорал, боковые крепежи, падая вниз, издавали характерные удары по металлической чаше подсвечника – означая звуковой сигнал определённого периода времени. К тому же свечи помогали не только определять время, но и в ночной период помогали освещать помещения. 
Следующим не маловажным изобретением до механических приборов, стоит выделить песочные часы, которые позволяли измерять лишь небольшие промежутки времени, не более получаса. Но, как и огневые приборы, песочные часы не смогли достичь точности солнечных. 
Шаг за шагом с каждым прибором у людей выработалось более чёткое представление о времени, непрерывно продолжались поиски совершенного способа его измерения. Уникально новым, революционным прибором стало изобретение первых колёсных часов, и с момента его возникновения наступила эра хронометрии.. Механические часы – это часы, с помощью которых время измеряется по механическим колебаниям маятника или системы баланс-спираль. К сожалению, точная дата и имена мастеров изобретения первых в истории механических часов остаются неизвестными. И приходится лишь обращаться к историческим фактам, свидетельствующим о этапах создания этого революционного прибора. Башенные колёсные часы стоит назвать первым представителем механического поколения измерения времени. Суть работы была простой – приводной механизм состоял из нескольких частей: гладкая деревянная ось и камень, который привязывали канатом к валу. Под действием влияния тяжести камня, канат постепенно разматывался, что способствовало вращению оси, определяя ход времени. Главной сложностью такого механизма были колоссальный вес, а также громоздкость элементов (высота башни составляла минимум 10 метров, а масса гири достигала до 200 кг), что влекло большие погрешности во временных показателях. Механизм в дальнейшем дополнили ещё несколькими составляющими, которые сумели управлять движением – регулятор «Билянец» (представлял собой металлическую основу, расположенную параллельно поверхности храпового колеса) и спусковой распределитель (сложная составляющая в механизме, с помощью которой осуществляется взаимодействие регулятора и передаточного механизма). Например, часовому мастеру Джунелло Турриано понадобилось 1800 колес для изготовления башенных часов, которые демонстрировали дневное движение Сатурна, годовое движение Солнца, перемещение Луны, а также направление всех планет в соответствии с птоломеевской системой мироздания, и ход времени в течение дня. Но, не смотря на все дальнейшие нововведения, башенный механизм продолжал требовать непрерывного наблюдения, оставаясь при этом самым точным прибором измерения времени, даже не смотря на все свои недостатки и большие погрешности. 
В конечном итоге со временем механизмы башенных часов превратились в сложную конструкцию со многими автоматически подвижными элементами, разнообразной системой боя, со стрелками и декоративными украшениями. С этого момента часы стали не только практичным изобретением, но и предметом восхищения – изобретение техники и искусства одновременно! 
Историки определили, что начали использовать механические часы в Европе на рубеже XIII – XIV веков. Безусловно, стоит выделить некоторые из них. Из ранних механизмов, таких как башенные часы в Вестминстерском аббатстве в Англии (1288 г. ), в храме Кентербери (1292 г. ), во Флоренции (1300 г. ). К сожалению, ни один из них не сумел сберечь имени своего создателя. В 1402 году были сооружены Пражские башенные часы, оснащённые автоматически подвижными фигурками, которые во время каждого боя курантов отображали определённый набор движений, олицетворяя историю. Самая древняя часть Пражских астрономических часов «Орлоя» –была реконструирована в 1410 году. Каждая составляющая деталь была произведена часовым мастером Микулашем из Кадани по проекту астронома и математика Яна Шинделя.. 
Все вышеперечисленные часы были изобретены относительно независимо друг от друга и имели высокую погрешность показателей времени. 
Первые сведения об изобретении часов с пружинным механизмом ориентировочно возникли во второй половине XV века. Именно благодаря этому изобретению следующим шагом стали разработки уменьшенных вариантов часов. И, наконец, первые карманные часы. Они появилась ориентировочно в 1510 году благодаря механику из немецкого города Нюрберга – Петеру Хенлейну. Главной особенностью прибора стала заводная пружина. Модель показывала время с помощью всего одной стрелки, демонстрируя приблизительный период времени. Корпус был изготовлен из позолоченной латуни в форме овала, в результате получив название «Нюренбергское яйцо». В дальнейшем часовые мастера стремились повторить и усовершенствовать карманные часы по примеру и подобию первых. Если же говорить о современных часах, в 1657 году изобретатель голландец Христиан Гюйгенс впервые применил маятник, и этим сумел значительно уменьшить погрешность показаний в своём изобретении. В первых часах Гюйгенса суточная погрешность не превышала 10 секунд (для сравнения ранее погрешность колебалась от 15 до 60 минут). С этого момента механизмы стали значительно совершеннее.. Каждое новое изобретение поражало своей красотой, трудоёмкой работой и кропотливыми находками для усовершенствования механизма. 
Самое первое упоминание о наручных часах относится к 1571 году. Роберт Дадли, граф Лестер, преподнёс в подарок английской королеве Елизавете I богато украшенный бриллиантами и жемчугом браслет с часами. C того момента и до начала ХХ века наручные часы назывались браслетами и были предназначены исключительно для женщин. Они считались больше аксессуаром, данью моде, чем серьёзными часами. 
Все начало меняться в конце ХIХ века, когда военные обнаружили, что в бою носить часы на руке гораздо удобнее. Ведь карманные часы были громоздки и ими было трудно пользоваться во время сражения. Именно военные придумали примитивные кожаные ремни или футляры на руку, куда вставляли карманные часы, тем самым освобождая руки для ведения боя. 
В наши дни наручные часы рассматриваются больше как символ статуса, нежели устройство для определения времени. Сейчас практически любые электронные устройства имеют на дисплее отображение времени. Механические наручные часы в цифровую эпоху постепенно превращаются из функционального предмета в объект современной культуры. Нет точных данных о том, какая часовая фирма первой наладила выпуск именно наручных часов. Многие компании заявляют о своём первенстве, однако можно лишь утверждать, что первые наручные часы были выпущены в начале 20 века. Одна из версий, что первые мужские наручные часы были выпущены фирмой Girard-Perregaux в 1880 году по заказу Кайзера Вильгельма I для офицеров Германского императорского флота. В 1902 году рекламу именно наручных часов опубликовала компания Omega. В 1904 году знаменитый Луи Картье создает мужские наручные часы необычной для того времени прямоугольной формы, которые были встроены в браслет. В 1905 году была образована компания Wilsdorf & Davis, которая позже была переименована в Rolex. Ее основатель, Ганс Вилсдорф создал коллекцию наручных мужских и женских часов с кожаными ремешками, которые пользовались популярностью. Ганс Вилсдорф видел большие перспективы в наручных часах и прилагал много усилий для их совершенствования и популяризации. В 1906 году были изобретены гибкие металлические браслеты для наручных часов. Также, примерно в это время, на карманных часах появились небольшие ушки для крепления ремешка, позволяющие быстро их приспособить для ношения на руке. Окончательная победа наручных часов над карманными приходится примерно на середину 30-х годов ХХ века. В дальнейшем появление электронных и кварцевых часов значительно увеличило точность хода. Механические часы по точности хода уступают электронным и кварцевым (1-й класс точности механических часов — от +40 до ;20 секунд в сутки; погрешность кварцевых часов находится в пределах от 10 секунд в день до 10 секунд в год). 
А как же владелец часов устанавливает точное время? Для этого на государственном уровне создаётся единая служба точного времени, сообщающая по радио и телефону точное время. Так Служба точного времени Московской городской телефонной сети была создана 7 ноября 1937 года. Служба остаётся одной из самых популярных в Москве: по номеру 100 позвонили в 2014 году около 11, 6 млн абонентов. 
Источником сигналов точного времени являются приборы – стандарты частоты (СЧ). 
СЧ — высокостабильный по частоте источник электромагнитных сигналов (радиодиапазона или оптических). Стандарты частоты используются в качестве вторичных или рабочих эталонов в метрологических измерениях, а также при производстве высокоточных средств измерений частоты и времени, в радионавигации, радиоастрономии и в других сферах.
Примером такого отечественного прибора является рубидиевый стандарт частоты И времени СЧВ-74.