Правда

Лев Светлаков
Увы, повсюду правда  не  в чести,
Во все века, у всякой   Власти,
Не только в праведной  Руси
И при Христе кипели  страсти.

Сидела правда в кандалах на Сахалине,
За пайку хлеба в честь Вождя каналы рыла,
Томилась правда в лагерях и в одиночках,
Об истине  мечтать могла глубокой ночью.

Порой сжигали правду на костре,
Топили, вешали и четвертовали,
За правду уходили  на расстрел
И милости от палачей не ждали.

Мы не отыщем правду никогда,
Как мы не помним миг рожденья,
Взгляни, а может в зеркале она?
Живёт себе, как наше отраженье.