Июнь 1942 года монолог матери

Александр Кокора
В сердце боль, в ногах усталость 
После долгого пути.
Нам, сынок, с тобой осталось
Только поле перейти.

Год назад всё было так же,
Свет не мил, как вспомяну:
Твой отец и брат твой старший
Уходили на войну.

Брата все у нас любили.
Первым парнем был в краю!
Самым первым и убили
В самом первом же бою.

Будьте прокляты все войны!
Свет в окне-сыночек мой,
Ты геройски пал на фронте,
А для матери живой.

Он в раю, а я страдаю!
Здесь он всеми был любим!
Я его во сне встречаю,
Разговариваю с ним.

Ты сынок в мою природу
Нам пиши, не будь в отца
Он ушел, как канул в воду
Не напишет письмеца.

Пусть ему сейчас икнётся,
Что о нём мы говорим
Вот увидишь он вернется
Цел и даже невредим.

Тяжелей всего на свете
Ждать, надеяться, терпеть.
Верю я и верят дети:
Он не может умереть.

Дома бабка, братьев двое
Все их мысли о тебе
Страшно мне дитя родное
Отдавать слепой судьбе

Ты жил с книжкой, жизнь не видел.
Брат твой с детства был герой.
Ты и мухи не обидел,
А как старший рвешься в бой!

Старший смел был до безумства,
Но сынок имей в виду
Уж кого-кого, а трусов
В нашем не было роду.

Не позор в окоп укрыться,
А в атаку первым рвись.
Пуля смелого боится
Дрогнешь, вмиг отнимет жизнь.

Вдруг Бог даст случиться чуду
Пусть в Христа не верю я
Вместе с бабкой старой буду
Я молится за тебя.

Кофта выцвела от пота
Всё заботы да дела
Если б только не работа
Я б давно сошла с ума

Мне сейчас нельзя быть слабой
Враг нас всех сплотил бедой
Мы с Россией-горькой бабой
Болью мучимся одной.

Лезет враг, собравши силы
Всей Европы не впервой,
Но не смоет дух России
Он коричневой волной.

Помнишь, как вчера в правленье
Председатель всех собрал
Ты, на миг забыв волненье
Замечательно сказал:

«Рад, что все пришли проститься.
Верьте, вас не подведу.
Что должно со мной случится?
Все ушли, и я иду.

Я иду, чтоб дню Победы
Сократить на метр пути.
Чтоб моим братишкам следом
Не пришлось за мной идти.

А убьют, не надо плакать
Я ж у мамы не один…
Я иду, чтоб в чьей - то хате
Не погиб последний сын.»

Умножая наши беды
Каждый день идут бои
Мы лишь только в день победы
Слёзы выплачем свои.

Раньше легче было всё же
Оставался ты у нас
И представить невозможно
Как мы будем жить сейчас
 
Поезд тронет я останусь
На путях от слёз слепой
Всё не верю, что расстанусь
Через полчаса с тобой.

Если Русь оставят боги
Мы врага не пустим в дом
Наша бабка на пороге
Встретит немца с топором.

Сколько ж бед на белом свете!
Всё, сынок, прости… Прощай!
Не давай им немцам этим
Захватить наш русский край!