Пролетают года...

Ольга Ума
    Большая (сложная) секстина

Года подобно ветру пролетают,
ты безнадёжно смотришь им вослед.
Зачем-то уподобясь горностаю,
стал странно одиноким в жизни след.
И не найти уже родную стаю,
лишь в памяти остался тёплый свет.

И он живёт, тот благодатный свет,
и греет – пусть и тучи пролетают
над головой, сбиваясь в злую стаю.
За ними не бегу отчаянно вослед,
запутанные игры... спрятан след.
И мысли бег подобен горностаю.

Менять на белый шубку горностаю –
не согревает леденистый свет,
хоть и горит, искрится снежный след.
Снежинки в хороводе пролетают...
растают, с грустью им смотрю вослед
и вижу бабочек летящих стаю.

А может, то... калибри вижу стаю?
Не уступают в танце горностаю.
И мыслей череда летит вослед
в Рождественскую ночь на млечный свет.
Как жаль, что годы быстро пролетают.
Умножившись на ноль, растаял след.

О нет, не видим стал для взора след,
но он умножил тех мгновений стаю,
что дороги нам, хоть и пролетают.
Неведомо то зверю-горностаю,
не значим для него сердечный свет;
прощаясь с ним, рукой машу вослед.

Потоку событийности вослед
смотрю и тщусь оставить светлый след –
живительный, любовь дарящий свет,
пусть не остановить минуток стаю...
и не поймать их даже горностаю.
Года подобно ветру пролетают.